大自然對人類生存和發展至關重要,但人類活動正將賴以生存的自然系統推向毀滅的邊緣,對地球上所有生命造成威脅。

世界各國領導人須決心制定一項人與自然的新協議,使大自然在2030年前得以保護和恢復:保護至少30%的自然空間,並以可持續方式管理其餘空間,同時將全球暖化控制在1.5°C以內。

2020年將成為改變地球命運的關鍵一年,人們只剩10年時間去實現這些目標,以遏止氣候危機、保護生物多樣性。

我們不僅要從自己做起,踐行綠色生活,還要透過以下四項倡議改善香港自然環境,逐漸將香港變成亞洲最可持續發展的城市:

濕地保育

本地生物多樣性飽受威脅,我們亟需保護具生態價值的棲息地免遭破壞。

海洋管理

今年可能是我們通過擴大海洋保護區,特別是在大嶼山西部和南部水域,來保護中華白海豚的最後機會。2030年前,我們希望30%的水域被劃為海洋保護區!

能源改革

為應對氣候危機,香港需採用新技術來增加可再生能源的使用,並在2030年前實現可再生能源佔10%的目標。

野外種群恢復

近期的公共衛生緊急事件為人們敲響警鐘,非法和不受管制的野生動植物貿易不僅威脅動植物種群,亦對人類健康構成威脅。香港是非法野生動植物貿易的主要樞紐,必須加強執法力度,嚴防偷獵、販運及消費受威脅物種。我們呼籲關閉亞洲所有野生動植物市場,並希望社會各界攜手為恢復野生動植物種群盡一分力!