• 鼓勵中小學生主動了解中華白海豚的保育情況
  • 讓學生發揮創意,透過短片創作,分享他們對海洋保育的關注
  • 部分作品將於網上平台和市民分享,進一步提升學生及市民對中華白海豚保育的認知

比賽詳情

• 以「海豚知音」為主題,製作一段三分鐘或以下的短片,鼓勵大眾關注及支持中華白海豚保育
  • 作品必須包含最少一條由世界自然基金會於香港水域收集到的水底錄音
  • 短片規格如下:
項目 規格
片長 不多於3分鐘 (若提交的短片長度超過3分鐘,只會評審首3分鐘的片段)
語言 (如有旁白) 廣東話或英語
字幕 (如有,非必需) 繁體中文或英文
格式 MP4 或 MOV
其他 參加者須為作品提供標題並附上不多於 100 字的中文或英文簡介

對象及組別

• 參賽者必須為在香港就讀全日制中小學的學生
  • 比賽分為小學組(小三至小六)及中學組(中一至中六)
  • 歡迎以個人或隊伍形式參賽,每隊最多五名成員
  • 每位/每隊參賽者只可提交一份作品
  • 主辦機構之直系親屬不可參賽,以示公允

評審準則

範疇 比重 詳情
內容 40% 切合主題
創意 30% 原創概念、表達手法
製作 30% 美觀性、視聽效果、多媒體運用

比賽結果將於2021年3月內於本會網頁公佈。

獎項及獎品

• 每個組別設有冠軍、亞軍、季軍及優異獎各一名
  • 得獎者將可參與由世界自然基金會專家帶領的中華白海豚導賞活動及獲得獎狀乙張
  • 得獎的影片將有機會在世界自然基金會網上平台及學校外展活動放映

得獎結果

小學組

獎項得獎者姓名學校名稱短片標題
冠軍許夢涵、容宇晴聖公會聖米迦勒小學聲音
亞軍袁伊婷、余愿拔萃女小學Andrea & Hayley’s Hope
季軍吳日雅拔萃女小學Please Save Chinese White Dolphins
優異獎李心祈拔萃女小學Deter Dolphin Disappearance

中學組

獎項得獎者姓名學校名稱短片標題
冠軍Se Lyn Lim哈羅香港國際學校The Voice of Our Dolphins
亞軍劉思恩、劉子晴、黃楚穎天主教培聖中學海豚知音
季軍蕭磊滬江維多利亞學校Do Chinese White Dolphins really need our help?

查詢

參加辦法

提交作品方法

1. 參加者可以利用以下其中一種方法提交作品
    1. 上載至Drive:將作品上載至Google Drive等雲端儲存空間,再將連結電郵至education@wwf.org.hk
    2. 上載至個人YouTube帳戶並設定為不公開,將連結電郵至education@wwf.org.hk
  2. 提交作品的電郵標題請列明「海豚知音短片創作比賽」
  3. 提交作品時需列明參賽者姓名及參賽組別。
  4. 作品需附上短片名稱及介紹(中文或英文不多於100字,包括標點符號)

截止日期

報名:2021年3月5日 (星期五)
遞交作品:2021年3月19日 (星期五)

網上簡介會

日期: 2021年2月25日 (星期四)
時間: 下午3:00 – 3:45
內容:
  • 世界自然基金會香港分會海洋保育主任吳嘉怡將分享中華白海豚小知識,以及WWF於香港水域放置水底錄音機的研究結果
  • 教育主任簡介比賽注意事項
平台: ZOOM
對象: 中小學老師及學生
語言: 粵語
費用: 免費
報名表格: https://forms.gle/8PMQFFvBUcscRuMR9

條款及細則

參賽者一旦遞交報名表予世界自然基金會香港分會(下文稱「主辦機構」),將被視為參賽者及/或其家長或監護人已閱讀、同意及接受以下比賽條款及細則。如參賽者違反任何比賽規則或法律,主辦機構有權取消其參賽資格。

1. 參賽者須確保所提交的資料真實及正確。
  2. 參賽作品的遞交日期以電郵發出日期為準,逾期遞交之作品將不獲接納。
  3. 參賽作品一經遞交,不得再作修改及不獲退還。
  4. 參賽作品必須為參賽者的原創作品,且不會侵犯第三者的權利 (包括知識產權、保密權或私隱權)。如有違規,將被取消資格。若參賽作品違反任何條例,參賽者須自行承擔一切法律責任,並須彌償主辦機構所有直接或間接的損害及損失,主辦機構一概不承擔法律或其他責任。
  5. 除了主辦機構所提供之素材外,如參賽作品須引用他人之作品,如圖像、影片、錄像或音樂等,參賽者須自行負責取得相關合法授權。主辦機構有機會要求參賽者提供合法授權的書面證明。
  6. 參賽者需要事先取得參賽作品中所有被拍攝對象(參賽者以外)的同意。若日後作品中的人物有任何異議,責任歸於參賽者一方。
  7. 參賽作品不得含有任何非法、淫褻、暴力、色情、誹謗、不良意識或任何具爭議性及不適當之內容。
  8. 參賽者須保證參賽作品未曾以任何形式或渠道發佈,或用於參加其他比賽。
  9. 參賽者同意參賽作品版權免費授權予主辦機構所有。主辦機構有權編輯、修改、使用、複製及發放參賽作品的任何內容或其任何部分,應用於任何宣傳、展覽及教育用途,並毋須事先取得參賽者同意或繳付任何費用。
  10. 比賽結果以評審團的最後決定為準。如有任何爭議,主辦機構擁有最終決定權,比賽不設上訴機制。
  11. 主辦機構保留一切最終決定權,包括演繹、修改、補充、取消或暫停此活動的規則及條款、獎項及其他安排,並毋需另行通知。
  12. 本比賽的所有條款及細則的中、英文版本如有任何歧義,一概以中文版本為準。
  13. 收集個人資料聲明:
    參賽者授權主辦機構收集、處理及使用其個人資料作是次比賽的通訊、宣傳和推廣之用。參賽者有權查閱或更正所提供的個人資料。

你所提供的個人資料(包括活動時被拍下的照片)將會被安全保管,並供本會及其指定服務供應商用作處理捐款和寄發收據之用,及提供最新組織資訊、問卷調查、籌募活動、會員活動及其他通訊和推廣之用途 (註:可瀏覽wwf.org.hk/privacy閱讀本會「私隱政策」之全文) 。如果想查閱或更新你的個人資料,只需致電本會捐款事務小組: 2526 1011,或發送電郵至 supporter@wwf.org.hk ,又或以書面方式(郵寄地址:香港新界葵涌葵昌路8號萬泰中心15樓世界自然基金會香港分會)通知本會。

比賽資源下載

1. 世界自然基金會收集之水底錄音

世界自然基金會將傳送8條在香港水域收集的水底錄音音頻檔案予成功報名的參賽者,以製作參賽作品。參賽作品必須包含最少一條水底錄音。

試聽水底錄音:

錄音檔案簡介
水底交響樂由中華白海豚哨聲、魚類叫聲 (類似青蛙叫聲) 和船隻噪音組成的水底交響樂
白海豚哨聲中華白海豚會透過產生哨聲與同伴溝通
海豚的哨聲及噪音船隻的噪音嚴重覆蓋中華白海豚的哨聲
魚聲於魚類繁殖季節期間在索罟群島附近水域錄得的魚叫聲
漁船聲近距離收錄的漁船引擎噪音
高速船隻聲高速船隻駛經時所產生的水底噪音
快艇聲快艇駛經大澳水域時所產生的水底噪音,可能為觀豚小艇
海豚覓食聲海豚覓食時所發出的滴答聲 (clicks) 和嗡嗡聲 (buzzes); 聲音頻率被降低至人類聽覺範圍內

2. 相片

如須引用他人的相片或影片,必須註明出處。世界自然基金會將傳送共30張照片原檔予成功報名的參賽者,相片只可用於製作參賽作品。

部份照片預覽: